Athlétisme : Shericka Jackson écrase la concurrence au Velocity Fest 13. Thompson-Herah grande absente (Fisko James)

Shericka Jackson établit la nouvelle meilleure performance mondiale de la saison

Shericka Jackson établit un nouveau chrono de référence mondial lors de sa victoire sur 100m. La Jamaïcaine, championne du monde en titre du 200m, a réalisé le temps le plus rapide enregistré dans les conditions réglementaires du vent en 2023 sur le 100m pour féminin avec un temps de 10.82 (-0,1m/s) lors du Velocity Fest 13, un événement World Athletics Continental Tour Challenger au stade national de Kingston samedi soir.

Shericka (Shacko) s’est facilement qualifiée pour la finale plus tôt dans la journée avec un temps de 11.05 dans sa série de qualification, puis a surpassé la concurrence pour battre le temps de référence mondial précédent de 10.86 (+1.9m/s) établi par l’américaine Aleia Hobbs, la sixième place mondiale des États-Unis, lors de la rencontre LSU Alumni Gold quelques heures plus tôt à Baton Rouge, en Louisiane.

Ce chrono spectaculaire de Jackson a également établi un nouveau record de meeting (MR). Dans la finale, ses coéquipières du MVP Natasha Morrison (11.09) et Anthonique Strachan (11.11) des Bahamas ont respectivement terminé deuxième et troisième. Briana Williams, qui s’était qualifiée pour la finale avec un temps de 11.34 après avoir terminé deuxième de sa série de qualification, ne s’est pas présentée pour la finale.

La championne olympique jamaïcaine en titre du 100m et du 200m, Elaine Thompson-Herah, devait initialement participer à la série de qualification 2 mais elle s’est aussi retirée avant le départ.

La chaotique finale du 100m chez les hommes

Dans la finale du 100m masculin, où aucune information sur le vent n’était disponible, Ackeem Blake a franchi la ligne d’arrivée en premier mais a été disqualifié plus tard. Selon les résultats officiels révisés, Blake a été disqualifié après avoir terminé la course en raison de la règle de compétition TR16.8 de World Athletics, qui concerne les faux départs. La règle énonce que “tout athlète responsable d’un faux départ sera disqualifié par le starter”.

Blake, qui était entré en finale avec le temps de qualification le plus rapide de 9.99 secondes, semblait avoir commis un faux départ en finale, bien que le starter n’ait pas rappelé la course. En conséquence, Zharnel Hughes, le coéquipier de Blake au Racers Track Club et représentant de la Grande-Bretagne, a remporté la victoire en un temps de 9.90 secondes chronométré à la main.

Kadrian Goldson et Julian Forte ont terminé à égalité à la deuxième place, tous deux enregistrant un temps de 10,0 secondes chronométré à la main.

Du côté des haies

Plus tôt, Kerrica Hill, âgée de 18 ans, championne du monde des moins de 20 ans du 100m haies en 2022, a établi un nouveau record de meeting (MR) et un nouveau record personnel (PR) en 12.75s pour remporter le 100m haies féminin. La médaillée de bronze olympique Megan Tapper a terminé deuxième avec un temps de 12.99, tandis qu’Asharria Ulett, une élève de l’école secondaire St Catherine, a fini troisième en 13.99.

Le chrono de K. Hill améliore son précédent record personnel de 12.77 secondes – le meilleur temps au monde chez les moins de 18 ans avec des haies de hauteur senior qu’elle a établi lors des Championnats du monde juniors de Cali l’année dernière (WU18R)- et la place à égalité au troisième rang de la liste de tous les temps chez les moins de 20 ans.

Chez les hommes, Tyler Mason a remporté la victoire dans la finale du 110 m haies avec un nouveau record personnel de 13,32 secondes. Orlando Bennett a terminé deuxième avec un temps de 13,47 secondes, tandis qu’Odario Phillip a établi un nouveau record personnel de 13,60 secondes pour prendre la troisième place.

La médaillée de bronze des Championnats du monde, Sada Williams de la Barbade, a remporté le 400 m féminin avec un temps de 51,84 secondes devant sa coéquipière du MVP, la spécialiste du 400 m haies Janieve Russell (52,41 secondes) et Tovea Jenkins de SprintTec (52,66 secondes).

Enfin, Fedrick Dacres, médaillé d’argent des Championnats du monde 2019, a remporté le lancer de disque masculin avec un jet de 65,66 mètres. Traves Smikle (64,30 mètres) et Chad Wright (63,35 mètres) ont respectivement terminé deuxième et troisième.

Source : Jamaica Loop News

Ne ratez plus rien de l’actualité en vous abonnant à la newsletter et en nous rejoignant sur Instagram pour participer aux divers sondages et débats. Ça ne prend que 10s !